검은선 테두리가 자꾸 생기는건 뭘까요...ㅜㅜ

자유게시판

검은선 테두리가 자꾸 생기는건 뭘까요...ㅜㅜ

1 경나미 2 14,017
자꾸 이렇게 검은선테두리가 생기는데 없애는 방법이 뭘까요?ㅜㅜ

작업하다가 새로운창을 열면 저 검은 테두리가 새로운창에도 그대로 비치는 현상도 나타나고...

빨리 없애고 싶어요

그리고 일러스트나 포토샵 쿽이 갑자기 종료되면서 "시스템이 예기치 않게 종료되었습니다."라고 되는데 이것도 해결하는 방법이 없을까요?

Author

Lv.1 1 경나미  비회원
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

1 경나미
알려주세용
17 박노훈
안녕하세요? 박노훈입니다.

검은 테두리가 생기는 증상은 OS X에서 제공하는 기능인 VoiceOver 기능이 활성화되어 나타나는 증상입니다.
애플 메뉴 > 시스템 환경설정에서 손쉬운 사용을 클릭한 후에 VoiceOver 항목을 켬이 아닌, 끔으로 해주세요.
즉, 체크를 풀어주세요.

그리고, 이런 증상이 생기는 이유는 VoiceOver 활성화/비활성화의 단축키인 Command + F5가 작업 중에 눌려졌기 때문입니다.
따라서 위의 설정 과정 대신에 그냥 키보드의 Command + F5를 누르셔도 됩니다. (Command키와 F5키를 동시에 누름)

프로그램의 종료 문제는 프로그램 환경파일의 손상, 서체의 손상이나 충돌, OS의 불안정 등과 같이 원인이 될만한 요소가 여럿 있어 종합적으로 점검을 해서 원인을 찾아야 하는 증상입니다.

일단 각 프로그램의 환경파일, 즉 Preferences 파일을 삭제하고, 사용하지 않는 서체를 삭제하는 선에서 조치를 취해 보세요.

1. OS X에서 환경파일 삭제

하드디스크 > 사용자 > 사용자 계정 폴더 > 라이브러리 > Preferences 폴더에서 해당 프로그램 관련 환경설정 파일을 삭제하게 되며, Adobe Photoshop CS3 Settings 폴더와 Adobe Illustator CS3 Settings 폴더 등과 같이 해당 프로그램 이름이 포함된 폴더를 찾아 버리시면 됩니다.

2. OS 9에서 환경파일 삭제

한글 시스템 > Preferences 폴더에서 해당 프로그램 이름이 포함된 폴더나 파일을 찾아 삭제하세요.
단, Quark XPress는 Quark XPress 폴더 내에 있는 XPress Preferences 파일을 삭제하시면 됩니다.

주의: 위의 과정을 진행하기 전에 해당 프로그램은 반드시 종료를 해주시고, 그 후에 환경설정 파일을 삭제해 주셔야 합니다.
만약 해당 프로그램이 실행되어 있으면, 아무런 효과가 없게 되니, 이점 유념하시기 바랍니다.

그런 후에 OS X과 OS 9 모두 사용하지 않는 서체를 정리하셔서 서체로 인한 문제인지도 확인을 해보세요.

좋은 결과 있기를 바랍니다. ^^

아! 그리고 질문 관련 글은 스터디 >질문과답 게시판에 올려주시는 게 좋습니다. :-)
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand